Effectivement, Chiloe n est pas une ile paradisiaque, le temps est reputé pour etre tres capricieux (avec un fort penchant pour la pluie, un local nous a dit qu il avait vu des annees avec seulement 3 jours de soleil...).
De notre coté, on a ete vraiment chanceux, 1 semaine de beau temps, avec deux jours sans un nuage, et les jours nuageux donnent de belles lumieres quand le soleil passe.
L ile est tres belle, les francais disent que ca ressemble a la bretagne, les hollandais aux pays-bas, les irlandais a l Irlande... Un peu de tout ca on pense, et surtout l impression d etre chez soi. Les insulaires sont tres tres acceuillants, on a essayer plusieurs fois de partir marcher, mais c est impossible, ils s arretent tous pour vous proposer de monter a l arriere du pick up et vous font decouvrir des coins caches de l ile.
Du coup de pick-up en pick-up on a vite fait de s eloigner... et de se perdre, comme ca nous est arrive sur l une des nombreuses "petite" iles autour de chiloe... On s est retrouve bloqué dans un village-cul-de-sac, ou aucun habitant n a de voiture ou le bus sence passé a 5h30 ne vient en fait que si il y a des gens a deposer. Et ce a 40 km de l embarcadere ou le dernier bateau part dans 1h30.
Il y a pas de maison quand on commence a marcher, juste quelques vaches dans les près a perte de vue , et on est attendu pour diner un bon saumon a 20h00 chez l excentrique proprio de l auberge.
Finalement, on arrive a un croisement, on ne sait pas trop s il faut prendre a droite ou tout droit... et un camion arrive, on leve le pousse, et avec 12 tonnes de moules geantes, le chauffeur nous ameneras jusqu a chonchi, pile a l heure pour le saumon (d ailleurs delicieux). Une chouette rencontre.
On a finallement pas aider a la ferme, car c est encore une arnaque, partout il faut payer pour aider et, ils n ont pas reelement besoin d aide. le benevolat est un commerce !!!
Du coup on c est ballade sur toute l ile, tres sauvage, on a vu des dauphins (sauter hors de l eau...), des lions de mer, des grands votours, des aigles, des perroquets... et tout ca a l etat sauvage, en se promenant. Il y avait meme des pingouins, mais le caillou ou ils restent etait trop loin, et les bateaux qui font le tour de l ilot sont ridiculement cher.
Voila, voila, et une autre Bonne surprise hier soir, on a vu debarquer dans notre petit village de pecheur, et dans notre auberge: Chris et Victoria, nos amigos anglais, qui devait pas du tout etre la (nous non plus d ailleurs), mega cool, bonne bouf et vin chilien, c etait vraiment sympa de se retrouver par hasard.
tout va bien, on repart a puerto montt pour confirmer le bateau du 30 janvier (puerto montt - puerto natales) par les fjords...on a finalement craqué.
Ensuite, en attendant le 30, on aimerait voir la laguna de todos los santos en passant par puerto varas et petrohue, et aussi aller faire un petit treck dans le parc Pumalin, si on a le temps.
bise a tous, on met des photos des qu on peut. et vive le pick-up et les mariscos... |