Qu est ce que ca passe vite...
Nous prenons l avion de retour demain. Si ce message n est pas une conclusion, il aura le role de conclure.
Aujourd hui c est un peu dur de faire les sacs, le soleil brille, et Rio est tellement jolie sous le soleil. Je ne dirais pas triste, mais un peu etonné de rentrer, je realiserais surement dans l avion comme d habitude.
En meme temps, j ai aussi hate de revoir tout le monde, la tronche de mes freres et soeurs, les parents... La famille et les potes quoi !!!
Je pense que faire ce voyage a deux a ete vraiment bien pour moi, deja parceque c etait avec ma popo, et aussi parcequ on vit, resent(...) tellement de chose que j aurais deja explosé si je ne les avais pas partagées.
Pour la meme raison, je remerci tous les gens qui ont suivi notre voyage et continué a regarder les photos, malgres nos tronches. Tous vos messages nous ont fait tres plaisir!
On pensait qu on serait bien content de se poser sur la plage et de ne rien faire apres 5 mois et demi de voyage. La verité est qu au bout de deux jours, on a envie de bouger. Voyager donne envie de voyager, d apprendre, de decouvrir... On rentre en france avec plein de projet, d envie en tete (venant s ajouter aux images, a la music...).
Quand je repense a notre voyage, je suis content, nous avons fait notre itineraires en fonction de nos envies, de nos rencontre (de belles rencontres d ailleurs). ¨Non, rien de rien, non, je ne regrette rien¨, dirait Chris, et c est vrai que meme les jours de pluie sous la tente et les heures d attentes de bus ont leur importance.
Je pense que c est une chance de pouvoir partir a 20 ans ( enfin, 21 hier! ) et je remerci encore toute la famille qui nous a donné un coup de pouce, et aussi les amis (je ne les citerais pas, ils sont surement recherchés par la police! ) sur qui je peux vraiment compter.
L amerique du sud est magnifique, la cote, la montagne, la foret. Une vegetation aussi interressante qu impressionante, des animaux en tout genre... Du desert le plus aride du monde au champ de glace. De village ou les habitants ne semblemt pas avoir changer leur facon de vivre depuis la colonisation, a la vie agitees des grandes villes...
A cela s ajoute une histoire extraordinaire, qu elle soit pré- ou post-coloniale.
Et, mis a part le Brésil, on peut voyager dans tout les pays en espagnol; et parler la langue maternellr des gens permet de sortir du tourisme ¨apareil photo¨ et de rencontrer les gens, de partager avec eux...
C est un plus incroyable, et je m en suis vraiment rendu compte en passant au Bresil, quand on c eest retrouvé a chercher des informations dans le routard et a reduire nos conversations a Bonjour, Combien ca coute, On est allé a la plage, C est tres beau, Merci.
Au fait, pour les voyageurs, je ne conseile vraiment pas le routard, préférez le lonely ou voyageforum.com .
Voila, je garde mes dernieres lignes pour Pauline qui m a suivi dans les chemins abrupts, les randonées sous la pluie, une traversée de rivière mémorable, les promenades en foret tropicale sans guide (...). Elle a ouvert ma curiosité, et partagée son envie de connaitre, d apprendre... je n aurais surement pas fait ce voyage sans elle, on forme une belle équipe.
Je me disais que le fait d avoir un site avec des fotos et carnet de voyage était pratique, mais que nous aurions tout raconté avant de rentrer. En fait, j ai pri beaucoup de plaisir a raconter nos aventures et il y a des milliers de choses que j ai hate de vous raconter...
jimmy